簡単お節②〜たたきごぼう・海老の塩焼き・のし鶏・ぶりの照り焼き・お煮しめ
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il Fiore イル・フィオーレのYasukoです♪
お醤油味が多い中、たたきごぼうの胡麻と酢のまろやかな酸味は家族も箸が進みます♪
ごぼうをよく洗い、沸騰したお湯の中で軽く茹でます。
すり鉢に白胡麻を擦り、あら擦りの中に酢、砂糖、お醤油を混ぜ合わせます。
茹でたてのごぼうを麺棒などでたたき、温かいうちにすり鉢の中で混ぜて完成♪
海老の塩焼き♪
エビは大きめの有頭エビをチョイス♪
背中が曲がっていることから、長寿の意味が込められているエビですが、毎年、海老のうま煮か塩焼きで迷います
今回はあっさり海老本来の味を楽しむ塩焼きで♪
背わたをとり、よく洗います。
頭の先と尻尾の先に水分があるので、そこをカットし、塩をまぶしてグリルで焼くだけ♪
エビの形が綺麗になるよう楊枝をさして背中を曲げて焼くと焼き上がりが綺麗にできます♪
子どもに大人気♪のし鶏♪
お節はなかなか子どものお口に合うものが少ないですが、こののし鶏はハンバーグみたいで大人気♪
鶏肉のミンチに卵、小麦粉、白味噌、砂糖、塩少々を加えて混ぜ合わせます♪
松の葉のような形にしたいので
焼く時にクッキングペーパーの上で四角形を作り、クッキングペーパーをクルッとひっくり返してお肉を裏返します♪
焼きあがったら、青海苔、ケシの実をつけて出来上がり♪
ぶりの照り焼き♪
こちらも子どもが好きなので、お節料理にかかせません。
ぶりに片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで焼きます。
出た油をペーパーでとると、あっさりと美味しいぶりの照り焼きができます。
きつね色になったら、合わせておいた調味料(醤油、みりん、お酒)をかけて完成♪
なかなか手間がかかるお煮しめ♪
簡単そうで実は1番時間のかかるお煮しめ
こちらは31日に作ります。
コンニャクやごぼう、クワイに大根など下準備にわりと時間がかかるけど、ここまできたらあと少し♪
この下準備こそが美味しい煮物を作るコツ♪
年に一度、この時にしか食べないくわい
芽を折らないように皮をむくのが大変ですが、縁起物として煮物に入れます
材料の下準備が終われば、あとは出汁と醤油、お酒で煮るだけ♪
美味しくできているか、ドキドキです♪
なんとか年越しまでに間に合いそうです(^^;;
フウッ。
では、今年もあとわずか。
良いお年をー☆
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