早めに作り置き♪簡単お節〜数の子・栗きんとん
メーカーによって塩気が違うけど、半日から1日は浸しておいた方がいいかな♪
時折味を見て、ほんのり塩気が残る状態にします(塩気はお好みで)
オーブンでカリカリに焼くバージョンもありますが、私はフライパンで火加減みながら、ごまめを炒ります。
パリパリ感がでたら、一旦取り出し、そのフライパンでお醤油大さじ2とみりん大さじ2、白胡麻を入れて煮たてさせます。
そこにごまめをさっと加えて、平らなパッドにうつし、冷まします。
ごまめ通しがネットリひっつかないよう、なるべく平らに広げて、冷蔵庫へ。
子ども大好き♡栗きんとん♪
さつまいもをゆでで、茹でこぼす。
さつまいもを取り出して、フードプロセッサーで攪拌するーとありますが、私の場合は茹で汁を入れて木べらで潰してなめらかにします。
好みの甘さになるようにグラニュー糖を加えて、さらにまぜ混ぜて、ポッテリしてきたら栗の甘露煮投入♪
栗を少しつぶしながら混ぜて、さつまいもがなめらかで栗の粒粒感もよくなったら、ラップで茶巾しぼりで完成♪
いかにも家庭的な感じだけど、素朴で子どもに大人気♪
紅白なますは柚子で華やかに♪
大根、人参は千切りにして、塩をふってもんでから少しおき、しんなりしたら水気をきります。
砂糖1/2カップ、酢1/2カップをくわえて味をなじませます。
柚子の皮を加えて出来上がり♪
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